当前位置: 学院首页 >> 正文

“思者无涯·辩者无畏”

辩论赛圆满结束



【来源:    作者:    发布日期:2019-12-26    点击:

为了丰富同学们的课余生活,活跃校园气氛,提高同学们的逻辑思维能力,进而培养同学们勤于思考、善于思辨、敢于探索的良好习惯。大数据与智能工程学院和艺术设计学院一同举办了以“思者无涯·辩者无畏”为主题的辩论赛。此次辩论赛参赛对象为铜梁校区与合川校区两校区的全体学生,于11月20日中午正式开始第一轮辩论,历时一个月,最终于12月20日下午随着决赛的结束而圆满落幕。

1280F

铜梁校区比赛现场                                      合川校区比赛现场

本次辩论赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛在两校区分别进行,于12月上旬结束,最终在两校区分别角逐出两只优胜队伍。决赛于12月下旬在合川校区进行,由初赛胜出的四只队伍进行新一轮的角逐。辩论赛赛制参考“全国大专辩论赛”赛制,分为一辩陈词、二辩驳论、三辩攻辩、自由辩论、一辩攻辩小结、四辩总结陈词等环节进行。整个辩论赛以“最好的国防是教育还是军事”、“IQ、EQ那个更重要”、“当代青年应该面对现实还是为理想奋斗”、“新媒体能否取代传统媒体”等为辩题,分别在两个校区进行了激烈的辩论。初赛阶段,每一只辩论队都以饱满的信心投入到辩论中,论点有理有据,词句铿锵有力。例如在进行“最好的国防是教育还是军事”辩题辩论时,正反双方都对自己的观点做出了强有力的论点陈词。正方有谈到知识就是力量,知识来源于教育,教育是国家的基础,由此,教育是最好的国防。反方则反驳道:国防是国家为了捍卫国家主权统一、领土完整、防备外来侵略而进行的军事以及与军事有关的政治、经济、文化、科技、教育等方面的活动和建立的相关措施。硬实力比软实力更重要,从而引出军事才是最好的国防。

 决赛合影留念                                  铜梁校区部分参赛选手合影留念

决赛时,在“网络使人亲近还是疏远”的辩题上,双方辩手据理力辩、你推我挡,既激情盎然又从容不迫。双方一辩更是表现极佳,她们声音洪亮、思维慎密、逻辑能力强硬,那些听似刁钻的问题对于她们来说都易如反掌。双方四辩的总结陈词不仅指出对方在比赛过程中暴露的问题,还分点论述更强化了自方的观点。比赛结束后,评委们都细评了各方的优点和不足,肯定了辩论过程中的一些精彩驳论,整场比赛都被评委们剖析得精细而准确。通过评委团的评分,反方综合队获得亚军,而正方文学与创意传播学院代表队略胜一筹荣获总冠军,最佳辩手则由反方二辩游春蓮夺得。


冠军颁奖留影                                           亚军颁奖留影

通过此次辩论赛,展现了我校学生勤学善思的良好学风,促进了学院学生之间的交流与学习,丰富了我校学生的课余生活。同时媒体中心作为此次活动的主办方,在举办此次活动的过程中也总结出了部门工作的许多不足,例如工作分配不合理,人员调配未落实,活动未做应急预案等。我部将会吸取此次活动中的不足与教训,认真反思总结,争取在以后的工作中为同学们带去更优质的服务









关闭


商院首页 | 商院校历 | 学校办公电话 | 学院办公电话

Copyright © 2018 重庆师范大学涉外商贸学院-大数据与智能工程学院    

地 址:重庆市合川区学府路9号    邮 编:401520